Gut die Hälfte der Bevölkerung in Deutschland ist erwerbstätig. Berufstätige verbringen einen großen Teil ihres Lebens in Betrieben, Unternehmen und Dienstleistungsorganisationen. Aus diesem Grund üben die Arbeitsanforderungen und Betriebsabläufe nachhaltigen Einfluss auf ihre Gesundheit aus. Entsprechend
wichtig ist es, alle Möglichkeiten auszuschöpfen, um die Gesundheitskompetenz von Berufstätigen zu verbessern und sie direkt an ihrem Arbeitsplatz in die Lage zu versetzen, ihre gesundheitlichen Anliegen wahrzunehmen und zu vertreten. Das kann am besten dadurch geschehen, dass die Vermittlung von gesundheitsrelevanten Informationen in bereits bestehende Programme der Prävention und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz einbezogen wird.
Für Detailinformationen klicken Sie bitte auf die einzelnen Empfehlungen:
Die Gesundheitskompetenz im Umgang mit Konsum- und Ernährungsangeboten stärken
Den Umgang mit Gesundheitsinformationen in den Medien erleichtern
Die Kommunen befähigen, in den Wohnumfeldern die Gesundheits- kompetenz ihrer Bewohner zu stärken
Gesundheitskompetenz als Standard auf allen Ebenen im Gesundheitssystem verankern
Gesundheitsinformationen nutzerfreundlich gestalten
Die Partizipation von Patienten erleichtern und stärken
Gesundheitskompetenz in die Versorgung von Menschen mit chronischer Erkrankung integrieren
Fähigkeit zum Selbstmanagement von Menschen mit chronischer Erkrankung und ihren Familien stärken
Gesundheitskompetenz zur Bewältigung des Alltags mit chronischer Erkrankung fördern